注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮沉

Love is GREAT

 
 
 

日志

 
 

善读书的生命更健康 【转载】  

2015-11-26 08:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物质对生命的作用和帮助,从生命一诞生就已被接受。然而作为有灵的生命,仅仅把它放在物质的位置上去掂量岁月,丈量脚下的路,无疑是对生命的侮辱与损害。人类是怎样进入精神生活的?是通过加入到人类精神生活的传统中汲取资源、汲取营养,才能真正过上精神生活。人类精神生活的传统存在方式有多种多样,如古迹、图像、舞蹈、音乐、口传等等。只可惜古迹太过单薄,音乐、舞蹈、口传因时间久远而失传,幸好人类文明还有另外一种载体的存在,就是书籍。



高尔基曾经说过,书是人类的营养品。他认为:阅读是一种向上的力量。书本是精神生活的入口,读史可以看成败、鉴得失、知兴替;读诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;读伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非;读经典可以增智慧、广积才、提境界,都是对生命的熔炼和升华。这与其说是他对生命的总结,倒不如说是他对生活阅历的彻悟思考,让人看清生命与书相拥后的生命的改变、灵魂的改变。这就是用书点亮心灵,使生命变得晶莹剔透。



人不仅仅属于时代。无论时代怎样,没有人必须为利益而放弃自己的趣味。人生之大趣源自生命、源自灵魂。一个人只要热爱生命,善于品味生命固有的乐趣,同时又关注灵魂,善于同人类历史上伟大的灵魂交往,即使在无趣的时代,他仍然可以生活得有趣;即使在困境中,他仍然可以生活得快乐;即使退休在家,他仍然孜孜以求。而读书是世界上门槛最低的高贵举动和进入如此境界的天然之路。



阅读改变人生,不是改变人生的外在境况,改变的是人生的境界、人生的格调。比如同样做行政工作,有的为了当官,有的为了生命历练,其做法肯定不一样。为当官的遇到困难就会患得患失,为生命强大的越是困难越向前。法国哲学家康德说过,知识分子的崇高责任,就是敢于在一切公共空间运用理性。同样是作家,有的为了赚钱,有的为点燃生命火炬。其作法肯定也不一样。为赚钱的追求的是高版税,为生命的关注的是生命本真,追求的是灵魂洗礼,探寻的是全人类和全民族的终极价值、终极关怀和重大忧患。为什么当代无大师、缺经典,就是因为作家充当了市场奴隶。而历史的最大生命力,就在于大浪淘沙。不淘汰,历史的河道就会淤塞,造成灾害,淤塞的沙土碎石、残枝败叶,乍看是洪峰,其实都是垃圾,一切都是变味的东西,不消毒,还会侵害生命。同是企业家,有的只为赚钱,有的是以货币方式达到非货币目的,为赚钱的不顾道德甚至踩踏法律底线,为实现人生追求的赚钱是手段,为社会做贡献才是目的。人和人的最主要区别不在于职业,而在于内心境界,在于你的价值观,你是为什么活着的,你把什么看得最重要。



读书人的世界是广阔的、丰富的,不读书人的世界是狭隘的、空虚的。人之为人,在生命的深处潜藏着智慧的种子,灌溉它们,使它们发育长大,然后集合成看似天然的森林,是书的功能,也是书的使命。孔子说颜回:一箪食,一瓢饮,居陋室,人不堪其苦,回也不改其乐。法国哲学家叔本华也讲过这个问题,他说人人都在生活,好像生活在同一个世界上,但实际上每个人眼中的世界是不一样的。智者沉醉于精神王国的伟大享受,物质享受不再成为诱惑。相反,一个穷奢极欲者事后的痛苦和烦恼也不小。



读书是一种包含精神价值和生活方式的生态共同体。它通过积累和引导,创造健全人格和健康生命。读书不但能提升境界、丰富精神,还能养心、养生、养颜,惠及子孙后代。我国北宋、五代之间的著名道教学者陈希夷的《心相篇》就详细论述了心与健康、容颜、寿命的辩证关系。读书是特别大的享受,是纯粹的收获,是在增加自己的储藏,让人感到很充实。你内心充实,心灵自然会安静。名利当然是好东西,但被读书挤压得逐步边缘化,自然就不会太在乎了。一个人生病最主要的原因之一是心态不好,忧愁苦闷焦躁纠结最容易让人生病,癌症病人之前往往有一段心情忧虑时期。所以心态好是最重要的养生。多读书,从书中获得快乐,调整心态或许可以使你长寿,你看大学者中寿星相当多。一个人读不读书,你从他的容颜就能看出来。一个人美不美不只是外在的东西,还有气质,读不读书气质不一样。从表情、神态、风度中都会显示出来,许多老学者,老得非常美,让你惊叹,人老了还可以这样光彩照人。作为家长,如果你通过阅读拥有活泼的智力生活和丰富的心灵生活,一定会给子女非常好的影响,在孩子的成长过程中,父母是最重要的环境,父母的素质形成了家庭里的一种精神氛围。让人遗憾的是,现在很多父母只知道给孩子提供物质生活,忽视了更加重要的精神环境。



好读书还要读好书。庄子讲:吾生也有涯,而知识也无涯;以有涯随无涯,殆矣。用有限生命去追求无限世界所包含的无限知识,即使是健康之类也不见得无害。当知识不成体系时,它是无用的,只是碎片。比如,曾有一家报社搞国学知识竞赛,其中一道题是问:在中国历史上,哪一个朝代的宦官可以娶妻?又有一道题是问:胡萝卜是什么时候传入中国的?如果你能把它变成系统知识进行分析研究,它是有意义的。但是假如一个人并没有这种意愿和目标,你知道胡萝卜是什么时候传入中国的,这样的知识对你不仅没有用,还可能产生负面影响。因为你知道大多数人都不知道答案而心里一阵窃喜,觉得自己是世界上最牛的人,并且你特别想让别人知道这一点,于是你天天等着别人提问,以期收获别人的敬佩,为了等到这一天,你可能每次和朋友吃饭都点胡萝卜,别人吃得很香,你却只等着一个问题。这样胡萝卜把你的一辈子就拴死了。因此,用琐碎的知识把人生切割成碎片,其害无穷。法国哲学家尼采写过一片文章叫《我为什么这么聪明》,他的结论是:我之所以这么聪明是因为我从来不在不必要的事情上浪费精力。为什么有些人整天上网看信息,却越看越庸俗。就是因为他关心的是某个明星喜欢什么颜色,是什么星座,结了几次婚,又离了几次。当一个人把精力花在这些地方时,他可能获得了知识并且在饭桌上能与人聊天,但他变得特别琐碎。在我看来,这就叫无用知识,生活中太多这样的无用知识了。而且书市上这类书籍在数量上占有绝对优势。我们的生命未来就不可能占有无限知识。更可悲的是无聊的知识会让生命变得无聊,琐碎的知识会让生命变得琐碎,甚至猥琐。因此,生命最终的进步,不是知识的富有,而是通过知识促进灵魂及精神的提升,最后产生裂变效应方为可喜可贺。夜来一笑寒灯下,始是金丹换骨时。而那些被圈入网络时代的信息浪潮,毫无鉴别地吸收知识,看起来肥胖,其实是红肿溃烂。



孔子的学生子夏早就说过:虽小道,必有可观者焉。但是致远恐泥,是以君子不为也。即使是中国历史上哪一个朝代的宦官可以娶妻这样的知识,你可以拿来吹吹牛,但是如果把知识集中在这样的信息上,你的一生肯定不会有什么成就。你用琐碎知识把人生变成碎片,所以君子不为。荀子曾提出过对知识的鉴别。他说有些知识是无聊、无用、无趣的。这样的知识荀子有一个判断,叫不知,不害为君子;知之,无损为小人。有的知识对你的人生一分没加,又何必浪费精力和时间呢?所以孔子就说过:吾有知哉?无知也。我有知识吗?没有。苏格拉底也说过:我比别人多知道的那一点,就是我知道自己是无知的。如果要算知识总量,今天的人都超过了孔子和苏格拉底,比如计算机、飞机、卫星等方面的题目,孔子、苏格拉底肯定答不过现代人。但我们就比孔子、苏格拉底的境界高吗?因此,他们只不过说出了一种真相。面对世界的无限,我们应该允许自己无知,也宽容别人无知。台湾学者高稀钧说:人生学习的起点是读一流书,人生历练的过程是做一流人,人生奉献的高峰是构建一流的社会。所以读书一定要有选择。书籍如汪洋大海,人们千百年来一直处于文化匮乏状态,见字而敬、见文而信、见书而畏,不具备敢于大胆取舍的心理高度。即使有了心理高度,也缺少品鉴高度,与多数混传一时的文化现象相比,得脉者没有那么多知音。所以如何选择好书极为重要,也极为艰难。



何谓好书?要按照专业要求去读,叫专业阅读;非专业书籍可以根据兴趣去读,叫率性阅读。但要谨防掉入精神垃圾的陷阱。从内涵上可划分为经典著作和非经典书籍。经典著作又分为马克思主义经典和非马克思主义经典。马克思主义经典是人类认识世界和改造世界的强大思想武器,是被历史和实践证明了的伟大真理。非马克思主义经典也是人类社会的巨大精神财富,同样具有认识论和方法论的意义。不要以为人类的那些早先圣哲一定踩踏在荒昧的地平线上,回溯远处的远处,你会看到一种深刻而精致、时髦而鲜活的精神状态,种种深刻微笑着反问我们:你们是否还敢说古代现代?这是古代经典给人的生命感觉。何谓经典?美国作家马克·吐温说,所谓经典著作,就是那类谁都希望自己读过,谁也不愿意花力气去读的书。意大利作家卡尔维诺下的定义是:第一,你初读的时候感觉好像是在重温,似曾相识。因为他们谈的是和每个人都相关的问题,是人性和人生的问题,你多少也想过,所以会感到熟悉。第二,你重读的时候好像初次读到,仍然有新鲜感,仍然有新发现,它们是一个宝藏,可以让你不断地挖掘,他们和你之间会不断地发生作用。这是因为你和活在书中作者的灵魂有一种精神上的亲缘关系,你读的时候被唤醒了。这种感觉特别的美妙,不知不觉中你的生命光焰无际,色彩斑斓。这就叫与大师共鸣,和伟大灵魂拥抱。这种感觉也特别的享受,从此经典成为你的最爱,成为生命的重要组成部分。这也说明,经典的特点是十分重要、极其难读、非常享受、特别给力。所以,选择读什么书,一个最省力的办法就是读经典,或在已经定评的好书中去寻找。



养成读好书的习惯后,还要解决怎么读的问题。经典虽很重要,也特别享受、非常美妙,但真正享受经典的人并不多。上网的人浩浩荡荡,读书的人寥寥无几,读经典的更是少之又少,这种情景实在令人尴尬。原因是经典难读,容易被唬住和磕死。因此,为了走进经典,攀登经典,开始你可以用一些阅读拐杖。比如,你要了解先秦文学,你可以先读一读易中天的《先秦诸子百家争鸣》;你要了解孔子,你可以先读一读于丹的《论语·感悟》;你要了解尼采,你可以先读一读刘国平的《尼采:在世界的转折点上》。还比如你要了解西方哲学,可能不知道先读哪个哲学家的书,你可以找一本写得好的哲学史看看,例如罗素的《西方哲学史》或者美国学者梯利写的《西方哲学史》,看后觉得对哪个哲学家感兴趣,再去找那个哲学家的原著去读。还可以参照译文来读懂原文。但你不能停留在看辅助读物上,要尽快甩掉拐杖,直接进入原著。



许多人对经典有畏惧心理。怎么办?第一要不求甚解。刚开始无所谓读懂读不懂,好像读懂就行,不要在难点上死磕。实际上你在读的过程中,你读懂经典的资源在积累。这是量的积累,猛然有一天,你读经典感觉醍醐灌顶,百脉俱开。从此,你就踏入经典殿堂,进入快乐大本营和高尚俱乐部,享受到读经典带来的无穷魅力和极大乐趣。以后读经典不再难受,而且什么经典都可直达圣殿。这就是读经典质的飞跃。第二要为我所用,你是为了自己精神上的成长读经典的,管他理解对不对,只要读得高兴,你觉得精神上在提高就可以了,原因是什么不用去管。受好书影响是一个潜移默化的过程,这个过程是不知不觉的,读着读着,你突然有一种匪夷所思的震撼,甚至泪流满面,落泪不是痛苦,而是进入到一种伟大。这时你已经凿通了与经典的隧道,达到了古今文思之通、诗情之通、哲理之通,彻底领悟了原文的奥义。这时你就会把原来错乱的精神漩涡、浮躁的无逻辑状态,飘忽的碎片残屑、游离的若明若暗,一一沉淀收集整理,构建成崇高的精神大厦。在这里,欧几里的几何学给你思考的逻辑基础,黑格尔、康德给你文化思维的美学基础,荣格、爱因斯坦、萨特给你现代意识,与你心中的老子、孔子、屈原、司马迁一起构成了宏大的生命共同体,使得生命更加滋润、更加健康、更加强大。



作者沈明志, 原载《榆林日报》2015115

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018