注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮沉

Love is GREAT

 
 
 

日志

 
 

学生需要学习,更需要生活  

2015-09-30 08:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们该怎样还学生以鲜活的校园生活?


让课堂与生活对接


学生在学校学习的主要场所是课堂。如果课堂窄化到只剩下书本和课桌,只剩下练习和测试,学生何来情感的熏陶、精神的发育和生命的成长?说不定连想要的学习成绩也保证不了。我们只有以课堂教学为轴心,向学生生活的各个领域开拓、延展,全方位地与他们的学校生活、家庭生活和社会生活有机结合起来,并把课堂教学与德性教育有机结合起来,打破学科教学与生活之间的“厚障壁”,注重课堂教学与生活的联系,让学生明白“生活与教育是一个东西,不是两个东西”。(陶行知语)学生才能从有形的生命获得生动的生命感知,从无形的生命生出丝丝爱意,让缤纷的生活画卷涤荡孩子的心灵。


让课堂与生命对话


课堂,不但要“从生活中来”,更要“向生命里去”。往生命里去,走进学生的认知世界和情感世界,实现认知与情感的统一,情感与理智的协调,从而培养学生乐观的生活态度、求实的科学态度、宽容的人生态度,从而激发学生对真、善、美的追求。如此,才有真正的生命教育。课堂本是鲜活的生命场,在课堂教学中,抓住在认识、思想、情感等方面引发师生共鸣的“生长点”,生命之花就可能绽放。

 

让桌椅之外流动着生活的气息


有人说,一间教室能给孩子们带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么。让桌椅之外流动什么呢?让桌椅之外流动生活的气息。如果说让课堂与生活对接,让课堂与生命对话,带有老师主动建构刻意而为的痕迹,那么,让桌椅之外流动着生活的气息则是老师开放的心态、民主的思想的体现。

“参差多态乃是幸福的本源”(罗素语),给孩子足够的空间,让他们自在地探寻更多生活的可能、更多生命的快乐与精彩。

明亮而晴朗的一天,秋天的感觉更加真切了,课间里,同学们交换着各自带的零食,也交换着各自的心情。

如同季节,如同天气,如同一袋炒米换锅巴;

如同欢笑,如听歌唱,如同一个拥抱换打闹;

如同快乐,如同幸福,如同最简单的事换来最简单的满足。

这是春晓随笔中的一段文字,她书写的是在很多成人看来很无聊的事情。但我总觉得,无聊也是生活的一部分,甚至是重要的一部分,因为这样的无聊里往往蕴含着生命的真情与快意。为什么一定要立足高处放眼远处去建构孩子们的精神高地呢,殊不知就是这样的“接地气”的举动,就是这些看似毫无意义的行为,传达着生命的享受与人情的美好。

行文至此,我想到了一个小故事:一天,古希腊哲学家第欧根尼正晒着太阳沉浸在难得的惬意之中,亚历山大来到他身边,怀着崇敬的心情俯下身去,诚恳地问道:“我能为您做些什么?”老第抬起眼皮看了看亚历山大大帝。连动都没动,坦率而又不失礼貌地回答:“请别挡住我的阳光。”亚历山大谦和地含笑点头,转身而退,让出了自己身躯遮住的那片阳光。

学生需要学习,更需要生活。给学生一个自由宽松的环境,为他们的生长提供充足的阳光,如果做不到,最低限度是不要挡住阳光。


(转l载自《教师博览》原创版2014年11月)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018