注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮沉

Love is GREAT

 
 
 

日志

 
 

没有指引的表扬是无用的 【转载】  

2016-03-29 09:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        无论是老师还是家长,我们常常会鼓励孩子,“只要努力就一定会有回报”,所有的事情都离不开个人努力,而这个世界上也充满了那些帮助你去学习,去成长的有趣的挑战。但事实果真如此吗?

        孩子的确会在不断地试错和面对挫折后成长,但在此过程中,他们仍然需要外界的指导,告诉他们如何努力才能取得成功,让他们更有勇气和动力去接受未来的各种挑战。

文/John Fensterwald 译/盛慧天 编辑/吴妍娇

      斯坦福大学心理学教授Carol Dweck创造了一个词“growth mindset”(成长型思维模式),它作为一种能力发展的观念,同时被视为是从操场活动和教室学习中窥见到的某些艺术动机。

然而,现在她对这个词的误用感到担心:老师把成长型思维模式当作概括论述而没有真正理解它;父母企图用成长型思维模式说服孩子更加努力;学校认为可以通过询问老师和学生是如何处理挫折和解决复杂问题来评判学生的成长理念。

在Dweck的书“Mindset:The New Psychology of Success”出版的不到十年间,她和其他人做的研究也获得了诸多关注,游戏玩甚至家设计出有关成长型思维模式的游戏,学校也把注意力放在了平常经常提到的“软实力”上,比如说社会情感学习或是像忍耐力和自我控制力这样的非认知技能。

但是这样的普及也伴随着过度单纯化的危险。Dweck在最近的一次主题为“动机的隐藏价值”的教育作家协会研讨会上对成长型思维模式进行了解释。

Dweck解释道,表扬孩子的智力,要产生一个固有的信念,那就是孩子的聪明程度决定了他们所能做的和不能做的。所以当孩子们不知道如何解决某问题时,他们就会选择放弃,归结于他们是生来不聪明或者没有学好数学。Dweck说那是自欺欺人,因为孩子在之后面对挫折时会不适应。

相反地来说,虽然成长型思维模式是以一种老生常谈的形式出现,但却可以成为强大的推动力。教育孩子“大脑工作就像肌肉通过练习加强意志力来使它变得更强大”。

当学生克服挑战时,鼓励他们展现大脑活动不只是个象征:Dweck和另外一些研究者引用的大脑研究表明当学生应对错误时,大脑活动量剧增。

研究本身证实了成长型思维模式可以提高学生的表现力。2012年由斯坦福大学的同行对所有智利10年级学生的研究显示拥有成长型思维模式的学生在考分上大大超过了有数学和阅读固定型思维模式的学生,而且研究结果与收入无关。


      另外,一份关于母亲是如何表扬1-3岁孩子的研究表明这会对孩子几年以后的学习产生影响。那些学生收到更多的“过程表扬”来赞扬他们的努力,相比较于其他形式的表扬,他们更有可能努力工作、迎接挑战和更好地处理失败。

但是成长型思维模式也是有陷阱的,促使学生增加个人努力,告诉他们如果他们更加努力的话,他们就一定会做得更好,这是不够的,Dweck说道。当学生在没有得知学习策略的情况下受到阻挠,适时地寻求帮助,如果努力没有见效,学生会感到自己是没有能力的。这个时候告诉学生“继续尝试,就会成功,”是不包含在成长型思维模式中的,Dweck说:“我认为它是无用的。”

对学生给予大量鼓励的老师也许会认为学生已经接受了成长型思维模式。但是,Dweck说:成长型思维模式是在于消除成就差距,而不是使低成就的孩子没有通过长期学习就感觉良好。”

吸收了成长型思维模式的老师也会给出批判反馈并且给学生一次修改工作的机会。他们创造出一个教室,在那里学生鼓励接受挑战,尝试新的策略,承认和解释他们的错误,她说道。

老师也要一直询问自己,寻找出他们自身固定型思维模式的原因。

 

  • 当面对挑战时,他们会感到害怕吗?

  • 当面对问题时会感到沮丧吗?当面对批评和指责时会感到灰心丧气吗?

  • 他们是否认为那些努力学习的学生具备固定型思维模式而去责备他们的父母?

Dweck说,大多数人拥有的既非完全固定也非完全变化成长的观念,而是两者的结合,不同的情形和挑战会激发人的潜能。

“但作为老师,必须努力去营造一个具有成长型思维模式的教室,”她说,“虽然这是一段漫长的旅程。”

 (原载《外滩教育》)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018