注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮沉

Love is GREAT

 
 
 

日志

 
 

人和书的对话 [转载]  

2016-06-28 15:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上最神秘和丰富的事物,就是人和书。因为他们都以特有的故事情节阐述着智慧和美好,用有趣的方式展现着人生百态。所以说,一个人就是一本书,生活中每个人都是书,每个人又都是读者。


  时代进步,阅读方式也随之“进化”,形式多样,我在学习中适应。书本报刊、电子书、影像视频等都是我们可以选择的阅读方式。我可以选择包里放上一本书,也可以选择拿个电子阅读器;我可以选择买份报纸,也可以选择打开手机新闻;我可以选择租本漫画书,也可以选择观看动画片。阅读方式可以选择,但阅读的本质是不变的!因为我真正接收到的内容是都是文字和画面,所以我会根据阅读的内容和环境充分利用现在的阅读工具。


  阅读对我影响最深的是交互方式,就是和身边的人共享资讯,分享故事。从“听妈妈讲那过去的故事”,到我会对着故事提问;从课堂上听老师讲授,到我能主动讲述自己的阅读感受;从自己单独的静态阅读,到和同学动态分享交流。交互阅读让“死”的文字和画面活了起来,不同的人对同样的事物感受不同,产生了新的“阅读产物”,互动模式能让这些产物不断衍生新的事物。所以说阅读虽然无法改变人生的长度,但能改变人生的宽度和厚度!


  阅读告诉我,人生有五颜六色。王安忆在《长恨歌》里说:“书上的叶子全绿了,水也是碧碧蓝,唯有她是一身红。”路遥在《平凡的世界》里说:“瞧,这灵香头发黑格油油,脸白格生生,眼花格弯弯……”鲁迅在《药》里说“街上黑沉沉的一无所有,只有一条灰白的路,看得分明。”人生不止我们所看到的七色,而是阅读之后五颜六色的体会。在看到有人离世,我会写下:“此刻,我的心情是蓝色的。”这是阅读告诉我,忧郁是蓝色的。


  阅读告诉我,人生有酸甜苦辣。《简爱》中简爱生活在社会底层,受尽磨难,尝到苦涩。《吝啬鬼》中阿巴贡嗜钱如命,贪婪成性,对待仆人非常狠辣。《傲慢与偏见》中伊丽莎白和达西解除误会结婚,是一种甜蜜。人生不是我们所以为的平淡无奇,而是阅读之后酸甜苦辣的品味。当和家人相聚时,我会写下:“我有了饱感。”这是阅读讲给我,精神和身体一样,都需要滋养。


  阅读告诉我,人生有千姿百态。陶渊明选择“采菊东篱下,悠然见南山”,是一种怡然自得闲适心境。司马迁忍辱负重,是为了留下“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》。楚霸王项羽兵败自刎乌江,也是一种“生当作人杰,死亦为鬼雄”的人生姿态。人生不像我们所想象的形态相似,而是阅读之后千姿百态的感悟。当遇到失败,我会写下:“从哪里跌倒就从哪里爬起。”这是阅读教会我,输了也要有一种坦荡的姿态。


  阅读一直伴随着我的成长,陪我度过青春,相信会伴我走向未来。阅读让文字有了永恒的价值,让我有了一双看透世事人情的眼与一只生花之笔,让生命有了无尽的意义!


  无论阅读的方式如何改变,我们还是要保持人和书的互动,保证的人生和阅读的连接。


  一个人,一本书;阅读,人生。阅读人生!



(转载自教师博览,作者陈陆淼


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018